Dalam dunia blogger copy paste sudah tidak asing lagi. Banyak orang yang menduplikasikan konten kita tanpa ijin atau sepengetahuan kita. Tentu saja hal itu akan merugikan blog/website kita. Mereka tidak menghargai apa yang kita tulis sehingga mereka dengan senangnya terus mencuri artikel kita. Dulu, waktu saya masih mengenal blogger saya pernah menduplikasikan beberapa konten blog orang lain namun saya sadar karena hal itu akan merugikan blog yang saya duplikasikan. Beberapa artikel hasil copy paste lambat laun akan disingkirkan google dari mesin telusur. Oleh karena itu kualitas blog anda akan semakin menurun dan bisa juga google akan mengabaikan blog anda dari mesin telusur. Namun masih ada beberapa cara untuk menghindari copy paste pada artikel kita.

Pertama kita gunakan cara halus untuk menghimbau para pengunjung untuk tidak menduplikasikan konten anda. Kecuali anda telah mengijinkanya dengan cara untuk mencantumkan sumbernya. Namun cara ini masih kurang efektif karena kebanyakan orang akan mengabaikan himbauan anda tadi.

Cara kedua yakni memasang kode script anti copy paste pada template blog kita. Cara ini cukup ampuh untuk menghindari wabah copy paste. Jika kita memasang acript ini maka artikel anda tidak akan bisa di blok. Untuk cara memasang script anti copas pertama anda login dulu ke blog anda. Selanjutnya pilih template, lalu klik edit html. Sekarang cari kode <head> untuk mempermudah pencarian tekan ctrl+F lalu masukan kode yang anda cari.
Setelah itu tambahkan kode berikut tepat dibawah kode <head>.
<SCRIPT type="text/javascript">
if (typeof document.onselectstart!="undefined") {
document.onselectstart=new Function ("return false");
}
else{
document.onmousedown=new Function ("return false");
document.onmouseup=new Function ("return true");
}
</SCRIPT>
Cara ketiga yaitu dengan memproteksi blog kita dengan dmca. Dmca menyediakan layanan perlindungan pada blog anda dari bahaya duplikat conten. Dmca akan memonitor blog anda. Dan dmca akan menindak lanjuti blog yang di duga melakukan copy paste. Biasanya blog yang melakukan copy paste akan diabaikan mesin telusur atau mungkin di hapus. Jika anda ingin blog anda aman dari copy paste saya sarankan untuk memasang script anti copas seperti cara kedua dan juga mendaftarkan blog kita ke dmca.

Demikian beberapa cara agar blog tidak bisa di copy paste. Terimakasih sudah berkunjung. Dan jangan malu untuk berkomentar. Semoga bermanfaat.
OBI (Author)
About The Author:

OBI, Author di blog absurd: www.biobii.com. Ikuti:

3 komentar:

  1. Kalo di copy tuh berarti konten kita dibutuhin mestinya makasih ke yg ngopy hhe, nggak perlu di protect segala, pertama pake javascript gampang banget ditembus tinggal disable javascript beres, pake DMCA keseringan nggak ngaruh apa2... klo mau kaya blogku yg ini http://sejarah-bangsa-kita.blogspot.com/ pake CSS3 :)

    BalasHapus
  2. Wah boleh juga mas dinand. haha

    BalasHapus
  3. Mas saya share ke blog saya , ini alamat nya :

    http://muhamadwahyutaufik.blogspot.com/

    BalasHapus

Tulis komentar anda.
1. Berkomentarlah sesuai tema artikel diatas.
2. Dilarang spam, jualan atau promosi.
3. Gunakan bahasa yang sopan.
4. Tolong untuk tidak menyematkan link aktif.
5. Centang "Beri tahu saya" agar anda tahu balasan dari kami.

Terimakasih sudah berkunjung :>) :p

 
Top