Cara Mengembalikan Samsung Galaxy Y Seperti Semula Tanpa Menggunakan PC
Kemarin saya sudah menulis cara melakukan backup nandroid atau yang biasa kita kenal dengan backup stock rom. Baca cara melakukan backup nandroid.
Setelah melakukan backup tentu saja sewaktu-waktu kita akan me-restorenya.
Anda bisa memanfaatkan langkah ini untuk kembali ke stock rom/rom awal setelah anda menggunakan custom rom tanpa melakukan flashing firmware menggunakan bantuan odin.

 Namun cara ini hanya bisa dilakukan setelah anda memiliki cadangan atau backup nandroid seperti yang saya katakan tadi. Sekarang saya akan memberikan panduan untuk cara melakukan restore hasil backup nandroid galaxy y kemarin. Sebelumnya siap kan clockworkmod recovery atau yang biasa disebut cwm recovery untuk galaxy y.

Pertama matikan ponsel anda kemudian nyalakan kembali dengan menekan dan tahan tombol power + home + volume up secara bersamaan sampai logo samsung galaxy y menyala. Kemudian pilih apply update from sdcard. Lalu pilih cwm recovery yang telah anda siapkan tadi.

Sekarang anda sudah berada didalam cwm recovery. Selanjutnya pilih wipe data / reset ( hal ini akan membersihkan penyimpanan pada memori internal dan tidak berlaku untuk sdcard ). Lalu pilih wipe cache partiton. Setelah itu pilih backup & restore kemudian pilih restore dan tekan ok terus sampai proses restore berjalan. Pada saat proses restore berjalan biarkan saja ponsel anda, dan jika proses sudah selesai sekarang anda bisa memilih reboot system now. Sampai disini langkah-langkah sudah kita lalui tunggu saja sampai ponsel menyala dalam keadaan sama seperti pada saat melakukan backup.

Demikian panduan cara mengembalikan samsung galaxy y ke stock rom tanpa bantuan pc. Semoga bermanfaat.
Dan saya berharap jika tidak keberatan silahkan follow twitter kami untuk kemajuan blog ini. Terimakasih
OBI (Author)
About The Author:

OBI, Author di blog absurd: www.biobii.com. Ikuti:

13 komentar:

  1. oke mas bro cukup jelas panduannya, terimakasih

    BalasHapus
  2. Mas OBI, saya mau tanya ni, kemarin kan saya habis ganti kernel, dari kernel asli GalYoung yang DELL itu saya ganti dengan percy@GNU #5, nah saya mau kembalikan ke kernel aslinya, gimana mas caranya? Mohon bantuannya :)

    Terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba download kernel ryanjms mas. Nanti pas nginstal ada aroma installer-nya. Kamu pilih aja stock kernel terus instal dan reboot :)

      Hapus
    2. gan kok ane pas udah "yes - restore...." muncul "Error while flashing boot image" tolong pencerahan nya ya :(

      Hapus
    3. Boot.img nya ada masalah mas. Jujur saya belum pernah ngalamin seperti itu, tapi biasanya bikin backupan baru aja :)

      Hapus
  3. mas bro klo ga stok rom bawaan samsung y gmn apa ada yg pnya stok rom samsunv y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya punya mas. Cuma belum sempat upload hehe :D

      Hapus
    2. Kalau libur Insya Allah aku upload. Coba aja cari di google, siapa tau nemu :)

      Hapus
  4. Bang mau tanya .kalau nngk ada backup nandroid bisa kembali normal kagak...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan. Caranya flashing firmware pake odin :)

      Hapus

Tulis komentar anda.
1. Berkomentarlah sesuai tema artikel diatas.
2. Dilarang spam, jualan atau promosi.
3. Gunakan bahasa yang sopan.
4. Tolong untuk tidak menyematkan link aktif.
5. Centang "Beri tahu saya" agar anda tahu balasan dari kami.

Terimakasih sudah berkunjung :>) :p

 
Top