10 bahasa yang sering kita jumpai di internet - Buat temen-temen yang hobi internetan, khususnya yang suka mampir ke forum-forum besar pasti kalian sering menjumpai kata-kata atau bahasa yang mungkin tidak akan kita temui di dunia nyata. Kata atau bahasa tersebut terkadang menjadi suatu ciri khas tersendiri bagi website atau forum-forum terkenal. Sebagai contoh forum kaskus yang khas dengan kata "gan atau agan". Untuk mengulas lebih dalam apa saja bahasa yang sering kita temui di internet mari kita bahas bersama-sama bahasa yang khas di dunia maya.
10 Bahasa yang Sering kita Jumpai di Internet

1. Agan
Seperti yang saya katakan diatas tadi bahwa kata gan atau agan ini sudah menjadi icon atau ciri khas forum kaskus. Kata agan ini merupakan singkatan dari kata "juragan" yang kemudian disingkat menjadi agan. Kata agan memiki arti atau peran sebagai kata panggilan kepada orang lain. Maksudnya begini, dalam internet kan kita tidak mengenal banyak orang. Nah kata agan ini bisa menjadi alternatif kata panggilan atau bisa dikatakan sebagai kata ganti "mas/mbak"
Kata agan juga terkesan sok akrab.
Contoh: " Makasih ya gan udah mampir ke blog saya"
Sekarang kata ini sudah melekat pada banyak orang sehingga kata agan ini dengan mudah kita temui. Seperti grup facebook, postingan blog, komentar blog dan lain sebagainya.

2. Pertamax
Selain kata agan yang populer di kaskus ada juga kata lain yang sama popularitasnya yaitu pertamax. Kata pertamax dalam internet bukan bahan bakar yang kalian jumpai di SPBU. Sebelumnya saya juga sudah pernah posting apa arti kata pertamax di internet. Jadi saya rasa saya tidak perlu mengulasnya kembali. Untuk temen-temen yang melewatkan postingan tersebut silahkan baca apa sih arti kata pertamax itu?

3. Hoax
Apakah kalian sudah pernah denger kata hoax. Yaps benar, hoax adalah semacam kebohongan yang sering kita dapati di internet. Biasanya kata hoax ini muncul ketika ada informasi baru yang belum jelas akan faktanya dan bisa dikatakan informasi palsu. Seperti rumor akhir tahun lalu yang katanya BBM for android akan di cabut pada tanggal 1 Desember 2013. Dan nyatanya sampai sekarang BBM for android masih bisa dijalankan. Itu adalah salah satu contoh informasi hoax atau kebohongan.

4. Gretongan
Kata gretongan mungkin lebih jarang kalian temui ketimbang kata nomer 1,2 dan 3 tadi. Sebenarnya apa sih arti gretongan itu? Kata gretongan memiliki arti yang sama dengan kata gratis. Saya sendiri lebih sering ketemu kata ini di grup android (facebook) yang kadang membahas tentang droidVPN yang membahas cara internetan gratis. Jadi buat temen-temen yang suka nyari gratisan kurang afdol jika belum tau arti gretongan hehe.

5. Mimin
Hehe kata yang satu ini lebih mirip sama judul lagunya sule, iya nggak? Itu lho yang reffnya "mimin oh..mimin oh..mimin i love you" hehe.. Kata mimin ini sudah banyak dikenal orang. Kata mimin juga banyak kita temui pada sebuah blog, fanspage dll. Kata mimin diucapkan sebagai kata sebutan/panggilan kepada "admin"  baik admin blog, fanspage atau yang lainya.
Contoh: "Min saya request postingan cara menambah kualitas wajah dong" *maaf bro, kalau yang itu udah faktor alam hehe*

6. Mastah
Kata mastah merupakan kebalikan dari kata newbie yang memiliki arti pemula. Jadi kata mastah memiliki posisi atau kedudukan yang sama dengan master (ahli). Sama seperti gretongan tadi, kata ini sangat mudah dijumpai di facebook (grup android). Biasanya kata ini digunakan sebagai sebutan bagi orang yang sudah ahli.
Contoh: "HP saya ngeblank nih, tolong bantuanya mastah"

7. Sedot
Kata sedot disini tidak diartikan sebagai sedotan yang biasa kalian gunakan untuk minum. Tapi arti kata sedot ini memiliki arti mengunduh/men-download. Mungkin kata ini lebih mudah dijumpai pada situs penyedia software, game dsb.
Contoh: "Ijin sedot gan. Bagus nih gamenya"

8. Hack dan hacker
Hacker adalah sebutan bagi orang yang ingin mendapatkan informasi pribadi kita. Sedangkan hack adalah kata kerja yaitu membobol atau mencuri informasi pribadi kita. Biasanya hacker mengincar kartu kredit, facebook, twitter, website, forum dsb. Rata-rata semua hacker sangat cerdik, oleh karena itu kita harus hati-hati terhadap ATM dan akun-akun kita agar tidak disalah gunakan oleh orang yang tak bertanggung jawab.
Contoh: "Sial facebook saya di hack sama orang"

9. COD
Nih buat yang suka banget singgah di situs jual beli online seperti tokobagus, berniaga, kaskus pasti sudah tau arti kata ini. COD merupakan kependekan dari "Cash On Delivery" yang artinya pembayaran dilakukan bersamaan ketika barang yang dijual sudah dikirimkan. Atau lebih tepatnya "Ada uang ada barang". Dengan demikian tidak ada pihak yang dirugikan semisal penipuan, karena transaksi pembayaran dilakukan pada saat barang tiba ke tangan pembeli.
Kalau masih penasaran coba lihat iklan-iklan yang terpasang pada situs jual beli online, biasanya sering terdapat kata ini.

10. Comot
Hmm, kalian pasti sudah pernah dengar kata ini. Apa sih arti kata comot? Arti kata comot adalah mengambil. Dalam internet kita mungkin sudah sering menjumpai kata ini. Apalagi di dunia blogger, kata ini juga sudah tidak asing lagi.
Contoh: "Wah artikelnya bagus sekali, ijin comot mas"

Semoga apa yang saya tulis diatas tadi bisa bermanfaat bagi kita semua. Mungkin dari artikel diatas ada yang kurang tepat mohon untuk di koreksi. Mari kita belajar bersama.
OBI (Author)
About The Author:

OBI, Author di blog absurd: www.biobii.com. Ikuti:

26 komentar:

  1. Pertamax, salam kenal, folbek ya.., thx (h)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya mau aku follow tapi gak ada widgetnya @-)

      Hapus
    2. kalau mau follow kan bisa lwt dashboard mas bro... [Tambah/Add = Daftar Bacaan]

      Hapus
  2. mungkin ada lagi crack, cheat, captcha, spam... apa lagi ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada banyak mas.. tapi kalau disebutin semua kepanjangan hehe :>)

      Hapus
  3. Haha gue banget itu mas Robih bahasanya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha saya sering banget ketemu bahasa diatas (o)

      Hapus
  4. hidup KASKUS.co.id ;) heuheu

    BalasHapus
  5. banyak juga ya istilah-istilah yang ada di internet. Tapi saya malah jarang menggunakan istilah tersebut hehehe soalnya malas kalau dikatain hanya ikutan-ikutan aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe lagian bahasanya sedikit aneh ya mbak hehe :p

      Hapus
    2. entar kalau nggak ikut-ikutan dibilang ketinggalan jaman mbak hehe...

      Hapus
  6. Kunjungan pertamax...Langsung follow(10). Mampir buat nambah wawasan tentang istilah yang sering dipakai di internet. Terima kasih sharenya.

    BalasHapus
  7. Paling Sering Pertama Sama Agan :D

    - Blogwalking Ballxcode -

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya terutama kata agan paling populer.
      Sip :)

      Hapus
  8. klo ane sering pertamaxxx mas.. :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo itu buat pembukaan komentar mas :-d

      Hapus
  9. setiap tahun kayaknya muncul bahasa-bahasa baru yang aneh-aneh yah mas, bagus juga sih biar keliatan gaul hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh ya mas saya sudah follow back juga, makasih :)

      Hapus
    2. Iya makasih mas anthonie :-)

      Hapus
  10. org indonesia itu aneh2 alias wong edan, makanya bahasanya pun aneh2... :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe kalo di internet emang gitu mbak :)
      Biasanya sumber bahasa ini dari kaskus :-)

      Hapus

Tulis komentar anda.
1. Berkomentarlah sesuai tema artikel diatas.
2. Dilarang spam, jualan atau promosi.
3. Gunakan bahasa yang sopan.
4. Tolong untuk tidak menyematkan link aktif.
5. Centang "Beri tahu saya" agar anda tahu balasan dari kami.

Terimakasih sudah berkunjung :>) :p

 
Top