Anda mungkin sudah pernah mendengar istilah blog dofollow atau nofollow. Lalu apa sih bedanya kedua kata fenomenal ini ?
Dalam bahasa inggris dofollow berarti mengikuti sedangkan nofollow tidak mengikuti. Jadi blog dofollow adalah blog yang memberikan backlink kepada komentar yang masuk, atau mengizinkan search engine merayapi link yang ada di komentar tersebut. Sedangkan blog nofollow tidak mengizinkan search engine merayapi atau tidak memberikan backlink pada komentar yang masuk.
Cara merubah blog nofollow menjadi dofollow
Image by: http://forantum.blogspot.com/

Lalu apa keuntungan memiliki blog dofollow ?
Memiliki blog dofollow juga ada keuntunganya yaitu memperoleh trafik yang tinggi dan banyak komentar masuk. Tapi dibalik keunggulan tersebut tentu ada kekuranganya. Kekurangan tersebut adalah blog akan dibanjiri komentar spam oleh para pemburu backlink gratis.

Jika Anda ingin mnjadika blog Anda dofollow, saya sarankan untuk benar-benar memikirkanya terlebih dahulu agar tidak mundur di tengah jalan.

1. Pertama silahkan login ke akun blog anda.
2. Pilih template
3. Klik edit HTML
4. Selanjutnya cari kode berikut. Gunakan tombol ctrl+f agar memudahkan proses pencarian.
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
5. Ganti rel='nofollow' menjadi rel='dofollow' atau anda juga bisa menghapus kode rel='nofollow'
6. Jika sudah sekarang simpan.

Setelah anda melakukan panduan diatas saya sarankan anda mengaktifkan captha atau moderasi pada komentar untuk menyaring komentar yang masuk agar tidak terlalu banyak dengan komentar spam. Selamat mencoba.
OBI (Author)
About The Author:

OBI, Author di blog absurd: www.biobii.com. Ikuti:

32 komentar:

  1. pertamax ada digenggaman saya
    hahahaha
    saya nofollow aja gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sementara premium berhasil saya embaaaat.... :)

      Hapus
    2. Saya solar juga gak papa ...

      Hapus
  2. Selamat pagi dan selamat beraktifitas sobat...
    terimakasih atas sharing infonya tentang cara mengubah blog nofollow menjadi dofollow, saya jadi tahu sekarang :)

    BalasHapus
  3. Ada keuntungan dan ada kerugiannya ya blog dofollow, makasih sudah berbagi .. :)

    BalasHapus
  4. jadi mending no follow aja ya mas biar aman . . saya belum paham bener

    BalasHapus
  5. dulu saat blog saya , saya jadikan dofollow, kok cepet dapat PR ya padahal artikel cuma 20 glintir dengan Pv blog tidak lebih dari 100. aneh kan ? sekarang no follow malah susah naikin PR

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya mas. Makanya sering juga orang nyari backlink gratis dari blog dofollow PR tinggi karena mungkin ketularan juga cepet dapat PR

      Hapus
    2. Wah kok saya malah jadi bingung ya sama Follow dan FoFOllow ini

      Hapus
    3. saya juga mumets kok kang...aneh ya

      Hapus
    4. Saya juga ikut pusing kalo gitu haha

      Hapus
  6. oia lupa saya pengen tau mas cara bikin judul postingan disamping gambar kaya blog ini gimana caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya itu judul postingan diberanda semuanya bisa di samping gambar, beda sama blog punya saya judulnya diatas gambar

      Hapus
    2. Saya nggak tau mas hehe.. itu udah bawaan templatenya :)

      Hapus
  7. Pd akhirnya tergantung kita mau milih yg mana...

    BalasHapus
  8. saya pilih no-follow aja deh hehe...

    BalasHapus
  9. mudah sekali ya mas, nanti kalau sudah dofollow apa tidak ada efeknya?

    BalasHapus
  10. Ternyata caranya sangat mudah sekali :)

    BalasHapus
  11. cma ganti itu ada ya sob..cukup mudah

    BalasHapus
  12. bagus sharing tutorial ini.. saya tidak pasti blog saya no follow atau do follow.. tetapi banyak komen spam yang masuk ke inbox blog saya..

    BalasHapus
  13. saya pertimbangkan dlu ya sob..buat nyoba ini

    BalasHapus
  14. kayaknya lebih enak pake nofollow yah mas, mengurangi komentar spam, makasih buat tipsnya :)

    BalasHapus
  15. enak juga ya klo blog banyak yang komen, tapi ndak enak juga klo kebanyakan yang komen.. :>)

    BalasHapus
  16. Terimakasih Sob atas sharingnya.

    Salam

    BalasHapus
  17. Pertamax gan,,,oiya klo log wp bisa gak ya dijadiin dofollow ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kurang tahu mas, soalnya saya gak pakai wp hehe :-)
      Makasih kunjunganya

      Hapus

Tulis komentar anda.
1. Berkomentarlah sesuai tema artikel diatas.
2. Dilarang spam, jualan atau promosi.
3. Gunakan bahasa yang sopan.
4. Tolong untuk tidak menyematkan link aktif.
5. Centang "Beri tahu saya" agar anda tahu balasan dari kami.

Terimakasih sudah berkunjung :>) :p

 
Top