Pilih mana blog dofollow atau nofollow - Selamat pagi teman-teman blogger. Dalam dunia blogger kalian mungkin sudah pernah dengar istilah blog dofollow dan nofollow. Banyak juga para blogger yang masih bingung apa sebenarnya blog dofollow dan nofollow itu. Blog dofollow dan nofollow sebenarnya sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan. Agar tidak penasaran, mari kita bahas bersama apa itu blog dofollow dan nofollow.
Pilih mana blog dofollow atau nofollow
Blog dofollow merupakan blog yang memberikan backlink pada setiap komentar yang masuk. Dengan kata lain setiap komentar yang masuk akan memperoleh backlink dari blog tersebut karena search engine diizinkan untuk menelusuri link yang ada di kotak komentar.

Sedangkan Blog nofollow adalah lawan dari blog dofollow yakni tidak memberi backlink pada komentar yang masuk. Jadi blog nofollow tidak mengizinkan search engine menelusuri link yang ada pada komentar.

Lalu apa saja kelebihan dan kekurangan keduanya?
Seperti yang saya tulis diatas tadi bahwa keduanya sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Untuk melihat apa saja keunggulan dan kekuranganya silahkan kalian baca dibawah ini.

Dofollow.
Kelebihan (+)
1. Memperoleh lonjakan trafik yang tinggi.
2. Blog akan terkenal.
3. Banyak komentar yang masuk karena dapat memberi backlink kepada blog si komentator.
4. Blog jarang sepi.

Kekurangan (-)
1. Banyak komentar spam karena hanya ingin memperoleh backlink.
2. Kurang disukai search engine.
3. Kualitas blog ambruk karena banyaknya link keluar dari pada link masuk.
4. Rawan spammer.

Nofollow
Kelebihan (+)
1. Blog lebih aman dari spammer.
2. Lebih disukai search engine.
3. Bagus dalam hal SEO.
4. Komentar yang masuk karena artikel kita, bukan dari spammer yang ingin memperoleh backlink.
5. Lebih aman dari google panda karena trafik lebih stabil.
6. Link keluar dan masuk bisa seimbang.

Kekurangan (-)
1. Tidak seramai blog dofollow.
2. Komentar yang masuk relatif sedikit dibanding blog dofollow.
3. Tidak setenar blog dofollow.

Terus kita pilih yang mana? dofollow atau  nofollow?
Untuk menentukan aliran apa yang cocok kalian gunakan, itu semua tergantung dari kalian sendiri.
Jika kalian menginginkan trafik yang tinggi, ramai komentar, dan terkenal kalian bisa memilih blog dofollow. Tapi jika kalian ingin bermain dalam bidang SEO silahkan kalian pilih blog nofollow saja. Dari sini sudah mulai jelas apa saja yang menjadi perbandingan antara kedua atribut ini. Jadi silahkan kalian pertimbangkan mana aliran yang cocok untuk blog anda. Usahakan jangan sampai mundur di tengah jalan. Karena blog dofollow biasanya akan di list oleh blogger lain dan di cari oleh pemburu backlink, inilah yang membuat blog dofollow lebih terkenal dan dibanjiri pengunjung.
OBI (Author)
About The Author:

OBI, Author di blog absurd: www.biobii.com. Ikuti:

38 komentar:

  1. klw sya si lebih milih no follow sob.. :))

    BalasHapus
  2. Blog saya nofollow, mas. Tapi menurut saya, nggak jauh beda antara nofollow dan dofollow. Kenyataannnya banyak blog nofollow yang tenar dan banyak komentar pengunjungnya. Betul nggak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mas.. Tapi kalau blog baru lebih cepet ramai blog dofollow :)

      Hapus
  3. saya lebih milih nofollow ;) heuheu

    BalasHapus
  4. nofollow saja saya,
    hah hah hah

    BalasHapus
  5. saya milih blogg nofollow gan krn aman
    :-)

    BalasHapus
  6. saya pilih nofollow aja deh, mas :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas budy saya juga pilih nofollow (o)

      Hapus
  7. blog saya ini termasuk yg mn, mas, bingung saya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, saya juga bingung blog saya masuk kategori yang mana? :-?

      Hapus
    2. Besok-besok saya buatin cara liat blog nofollow atau dofollow. Tapi kalau awalnya sih blog kita masih nofollow. :p

      Hapus
  8. Jangan suruh milih kalau saya ya mas la wong saya saja nggak tau blog saya ini dofollow atau nofollow..bingung saya sebab nggak bisa ngecek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Besok-besok saya bikinin cara ngecek blog dofollow atau nofollow mbak :)

      Hapus
  9. saya tergantung blog tujuan nya sob ada juga yang nofollow tapi gag diurus cuma posting posting aja

    BalasHapus
  10. sya masih nofololow, entah ada angin apa nanti kalau berubah ke dofollow. hahhaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe kalo dofollow banyak komentar spam mas. Karena hanya ingin dapet backlink :)

      Hapus
  11. kalau untuk tujuan seo saya pilih nofollow biar aman dan disukai search engine, makasih infonya mas mengenai dofollow dan nofollownya hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama mas :)
      Makasih udah mampir :)

      Hapus
  12. Pengennya sih DOfollow sob, tapi templatenya udah menyuruh Nofollow (rel="nofollow") mau di apain lagi. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas di ubah ke dofollow. Kapan kapan saya bikinin cara jadiin blog nofollow menjadi dofollow =p~

      Hapus
  13. Balasan
    1. Saya malah suka nofollow mas. hehe :>)

      Hapus
  14. kalau saya kok lebih suka nofollow blog, soalnya lebih aman dan alami :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak saya juga lebih suka nofollow.
      Makasih sudah mampir kesini :)

      Hapus
  15. Mau nofollow atau dofollow, yang penting adalah konten dari blog itu sendiri :)

    BalasHapus
  16. saya nofollow aja deh
    saya gak mau ambil resiko :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe nofollow lebih aman dari spammer sob :>)

      Hapus
  17. bagaimana menentukan blog kita nofollow atau dofollow? menarik sharing ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Besok-besok saya buatin tutorial cara mengecek blog dofollow atau nofollow mbak :)

      Hapus
  18. Bias game kelebihan no follow Sama do follow dikondisikan? Ini nih tantangan untuk para master Seoul hehehe...

    BalasHapus

Tulis komentar anda.
1. Berkomentarlah sesuai tema artikel diatas.
2. Dilarang spam, jualan atau promosi.
3. Gunakan bahasa yang sopan.
4. Tolong untuk tidak menyematkan link aktif.
5. Centang "Beri tahu saya" agar anda tahu balasan dari kami.

Terimakasih sudah berkunjung :>) :p

 
Top