Cara Melegakan Memori Internal dengan Link2SD Extreme
Cara melegakan memori internal dengan Link2SD Extreme - Beberapa ponsel hanya dibekali dengan kapasitas memori internal yang rendah. Hal itu terkadang membuat kita jengkel karena tidak dapat memuat aplikasi dengan jumlah yang banyak. Sebenarnya memori internal menjadi bagian penting dari suatu ponsel. Karena dengan kapasitas yang lumayan jelas akan memanjakan penggunanya untuk menginstal berbagai macam aplikasi.
Namun bagi anda yang memiliki ponsel low end dengan kapasitas internal yang sedikit, Anda tidak perlu khawatir karena masih ada cara untuk mengakali internal storage.
Salah satu contoh ponsel yang memiliki kapasitas internal yang rendah adalah samsung galaxy y. Samsung galaxy young S5360 hanya memiliki 190MB penyimpanan internal. Bayangkan saja berapa jumlah aplikasi yang bisa di instal pada ponsel tersebut. Dan kebetulan saya juga user galaxy y sehingga saya tau betul bagaimana rasanya hehe.

Persyaratan:
  • Link2SD
  • Root Explorer
  • Ponsel yang sudah dalam keadaan di root.
  • SDcard yang sudah dipartisi.
  • Amal ibadah

Panduan:
1. Instal aplikasi Link2SD dan root explorer.
2. Buka Link2SD kemudian tap allow jika ada permintaan akses dari superuser.
3. Selanjutnya akan ada pilihan dimana anda telah membuat partisi pada sdcard anda. Misal, anda telah membuat partisi ext2, maka silahkan pilih ext2 kemudian reboot ponsel anda.
4. Setelah ponsel start up, masuk lagi ke Link2SD. Kemudian atur setelanya seperti berikut.
  • Jangan centang Auto Link
  • Lokasi install pilih internal
  • Hapus centang pada buat ulang link lib saat booting.
  • Hapus juga centang pada relink dex files at boot.
5. Sekarang buka root explorer. Klik allow jika ada permintaan superuser.
6. Masuk kedalam folder data.
7. Selanjutnya copy folder app, data, dan dalvik-cache kedalam folder data/sdext2/disini.
Tips:
Jika didalam folder sdext2 sudah terdapat folder app, data, dan dalvik-cache. Silahkan anda hapus terlebih dahulu atau bisa juga langsung replace.
8. Sekarang tap dan tahan folder app yang berada didalam folder data/sdext2/ kemudian pilih Link this folder.
9. Tekan tombol kembali satu kali sehingga anda berada didalam folder data. Kemudian klik create link. Jika ada peringatan klik yes.
10. Ulangi cara nomer 8 dan 9 pada folder data dan dalvik-cache.
11. Jika sudah selesai, sekarang reboot ponsel Anda.
12. Setelah ponsel menyala silahkan cek penyimpanan internal anda.

Bagaimana? Mudah bukan? Cara diatas sudah saya praktekan sendiri di ponsel galaxy y saya. Jika anda ingin mencoba silahkan anda pahami terlebih dahulu, agar nanti pas waktu mencoba tidak ada masalah. Tips dari saya nih, usahakan sdcard yang anda pakai minimal class 6 biar perform Android kamu nggak lelet. Syukur-syukur kalau pakai class 10 hehe.
Semoga panduan diatas bisa membantu anda. Selamat Mencoba.
OBI (Author)
About The Author:

OBI, Author di blog absurd: www.biobii.com. Ikuti:

15 komentar:

  1. wah, kecil sekali ya memori internal gal young cuma 190 mb

    BalasHapus
  2. Artikelnya menarik dan pastinya bermanfaat banget nie mas
    Thanks ya atas sharingnya :)

    BalasHapus
  3. Kalo hp nya udah di lakuin cara itu.
    Apa aplikasi nya pindah ke memori card mas :)

    BalasHapus
  4. walaupun saya tidak punya galaxy y, tapi ilmunya bermanfaat nih
    thanks sob :))

    BalasHapus
  5. cara di atas harus pake root dulu ga gan?

    BalasHapus
  6. (h) sukses mastah thanks tutor'y (y)
    jgn lupa mampir di warung gado2 ane yak....
    Salam ale-terigu.blogspot.com

    BalasHapus
  7. makasih udah dishare...sayang gue gak punya galaxsi,hehe

    BalasHapus
  8. wow mantaf tutornya, mau di BM mas, buat tunjukin sama teman,kebutlan mengalami hal ini,
    terimakasih

    BalasHapus
  9. ternyata memori bisa dilegakkan juga ya mas. Baru tahu saya :)

    BalasHapus
  10. wew.. bisa dicoba nih mas.. hehe

    Kunjungan rutin :D

    BalasHapus
  11. ijin nyimak aja mas, makasih sharingnya mengenai cara melegakan memori internalnya :)

    BalasHapus
  12. perlu dicoba di android saya, nice article

    BalasHapus
  13. Artikelnya menari dan tentunya bermanfaat nih mas .. :)

    BalasHapus

Tulis komentar anda.
1. Berkomentarlah sesuai tema artikel diatas.
2. Dilarang spam, jualan atau promosi.
3. Gunakan bahasa yang sopan.
4. Tolong untuk tidak menyematkan link aktif.
5. Centang "Beri tahu saya" agar anda tahu balasan dari kami.

Terimakasih sudah berkunjung :>) :p

 
Top