Setelah aplikasi BBM for android rilis beberpa bulan lalu, banyak user android yang bingung bagaimana cara melegakan ram smartphone android. Seperti yang kita ketahui bahwa aplikasi BBM ini sangat banyak mengkonsumsi ram. Sehingga perform smartphone anda akan terasa lelet. Apalagi jika hal ini terjadi pada android low end yang dibekali dengan kapasitas ram yang minim seperti samsung galaxy young & teman-temanya. Dan sekitar seminggu yang lalu BBM for gingerbread (beta version) telah meluncur dan bisa dijalankan di android gingerbread 2.3.
Lalu apa yang terjadi jika smartphone dengan ram yang minim menggunakan aplikasi andalan BlackBerry ini? Tentu saja dengan menggunakan aplikasi ini maka kapasitas ram akan semakin berkurang. Untuk itu perlu dilakukan peng-optimalan ram agar anda bisa mencicipi apikasi BlackBerry Messenger dengan keadaan ram yang sedikit lega. Pada tutorial ini kita hanya perlu mengedit bagian build.prop saja.

1. Pertama, Download terlebih dahulu aplikasi root explorer di playstore
2. Instal dan buka aplikasi root explorer
3. Masuk kedalam folder /system, maka akan ada file yang bernama build.prop
4. Tap dan tahan file build.prop sampai muncul beberapa pilihan, dan silahkan pilih 'Open in text editor'
5. Cari kode ro.HOME_APP_ADJ=16. Kemudian ganti kode diatas seperti berikut, ro.HOME_APP_ADJ=-17
7. Simpan.
8. Jangan lupa delete file build.prop.bak
9. Reboot
10. Selesai

Screenshot
Sebelum
 Sesudah
Note:
1. Tutorial diatas membutuhkan hak akses root, jadi jika ponsel anda belum di root silahkan anda baca panduanya disini.
2. Sebelum mencoba cara diatas, silahkan cek kapasitas ram (free space) terlebih dahulu agar nanti anda tahu perubahanya. Caranya, buka pengaturan > aplikasi > menjalankan layanan.
3. Do It With Your Own Risk.

Setelah mencoba cara diatas, jangan lupa untuk mengecek hasilnya. Cara diatas sudah saya praktikan di ponsel saya (galaxy y) with minirom. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
OBI (Author)
About The Author:

OBI, Author di blog absurd: www.biobii.com. Ikuti:

52 komentar:

  1. Wah perlu di coba nih, Tapi sepertinya itu hanya menghapus aplikasi yang ber jalan saja ya mas (taskmanager)
    1. 173 (terpakai) + 68 (Kosong) = Total Ram 241 Mb
    2. 55 (Terpakai) + 186 (kosong) = Total Ram 241 Mb
    Kirain saya bisa ber tambah Ram nya :>)

    BalasHapus
    Balasan
    1. h-hee... sayang saya gk punya android

      Hapus
    2. Ahmad Fazri : iya mas, tutorial diatas hanya untuk melegakan saja, bukan untuk menambah kapasitas ram ponselnya. Terimakasih sudah berkunjung :)

      Mas Pri : Hehe iya mas gpp :>)

      Hapus
    3. gan, punya saya gak ada ro.Home nya
      -_-
      kaya apa coba?

      Hapus
    4. Di stock rom emang gak ada. Coba kamu buat sendiri di bagian paling bawah. Tapi biasanya gak ngaruh :D

      Hapus
  2. kalau laptop bisa diganti RAMnya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau laptop saya gak ngerti mas hehe.. tutor diatas kan buat galaxy y :D

      Hapus
  3. ternyata ada juga ya cara semacam ini.. :>)
    bagus banget ni info'a buat yg pakai andoid galaxy y.. (h)

    BalasHapus
  4. Wah masih seputar young ya mas
    Sip deh sampe di kupas dalam2annya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya, biar sedikit lega pas nginstal BBM

      Hapus
  5. jadinya lebih banyak ruang di ram yaa sob
    :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mas, jadi masih ada banyak free space :D

      Hapus
  6. wah makasih infonya mas, ini juga jadi masalah sama HP anak saya yang diinstal BBM, ntar tak suruh dia baca di sini ... :)

    BalasHapus
  7. Info yang menarik sob
    pandai sekali nich kayaknya masalah android

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe nggak juga. Cuma ngikuti panduan dari sang mastah :D

      Hapus
  8. terimakasih udah berbagi infonya mas, dengan cara seperti di atas memungkinkan bisa melegakan ramnnya ya mas :)

    BalasHapus
  9. terimakasih udah berbagi infonya mas, dengan cara seperti di atas memungkinkan bisa melegakan ramnnya ya mas :)

    BalasHapus
  10. agan kenapa malah bootlop hh ane setelah build.prop.bak dihapus (m)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa sih, file build.prop.bak itu cuma file aslinya sebelum di edit. Kalau dihapus gak bootlop [-(

      Hapus
    2. Gan kog nggk work ea. Padahal udah d gnti. Yang bener dgnti(17) apa (-17)

      Hapus
  11. Wah, masukan bagus nih sob, Terimakasih ya

    BalasHapus
  12. saya jadi bingung nih gan... ram itu kalo di pC kan buat cepet jalannya.. tapi kalo di android kok dipake buat aplikasi? sedangkan memori internal sendiri kan sudah tersedia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mas. Makanya cara diatas agar ram lega biar nggak lemot performnya :)

      Hapus
  13. Balasan
    1. Iya mas, soalnya buat buka aplikasi root explorer dibutuhkan hak akses root

      Hapus
  14. cara supaya blog di temukan paling atas klau di search di google gmana mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Optimasi SEO mas. Itu juga ada tahapanya, gak bisa instan hehe :)

      Hapus
  15. saya bookmark dulu mas, ntar kalau uda punya galaxy samsung saya besarkan ramnya, hehehe x-)
    makasih sharingnya (f)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, tapi itu bukan besarkan ram, cuma melegakan ram hehe

      Hapus
  16. wah bagus ini tips nya untuk para pengguna hand phone samsung galaxy ya mas ;)

    BalasHapus
  17. sangat bermanfaat nih untuk pengguna samsung galaxy ,

    BalasHapus
  18. wah saya baru tahu ternyata samsung galaxy y bisa diotak-atik jadi bisa maksimal seperti yang dijelaskan di atas yah mas, makasih nih sharingnya :)

    BalasHapus
  19. Makasih info nya mas.. tapi sayang saya bukan pengguna android.. cuman saya udah niat pengen nyoba os satu ini nantinya :)

    BalasHapus
  20. ane kira ini hanya berlaku untuk kaum PC ternyata hh juga ya... pasti sukses kan ya sob? :D

    BalasHapus
  21. Gan kok punya ane gak ada ya tulisannya itu... pakai stock room apa sudah modif tu ya gan... ;((

    BalasHapus
  22. Gan mohon bantuanya HH aq kok gak bs masuk recovery mode

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi masih bisa masuk download mode kan? Kalau bisa flashing ulang aja

      Hapus
  23. Gan Gak ada ro.HOME_APP_ADJ=16 kayak di atas gimana gan Pencerahannya ?

    BalasHapus

Tulis komentar anda.
1. Berkomentarlah sesuai tema artikel diatas.
2. Dilarang spam, jualan atau promosi.
3. Gunakan bahasa yang sopan.
4. Tolong untuk tidak menyematkan link aktif.
5. Centang "Beri tahu saya" agar anda tahu balasan dari kami.

Terimakasih sudah berkunjung :>) :p

 
Top